Пастор Дмитрий Громов


ПОЗНАТЬ СИЛУ ЕГО ВОСКРЕСЕНИЯ
Пастор Дмитрий Громов,
церковь Великая Благодать
г. Алматы, Казахстан.

12 мая 2003 года.
Г. Бишкек, Кыргызстан.

«Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых.» (К Филиппийцам 3:7-11)

«Для чего и мы ежечасно подвергаемся бедствиям? Я каждый день умираю: свидетельствуюсь в том похвалою вашею, братия, которую я имею во Христе Иисусе, Господе нашем. По рассуждению человеческому, когда я боролся со зверями в Ефесе, какая мне польза, если мертвые не воскресают? Станем есть и пить, ибо завтра умрем!» (1-е Коринфянам 15:30-32)

1 Коринфянам 15 глава – великая апологетическая глава. В ней Павел защищает веру, но не только веру быть спасенным, но веру воскресения.

Должна существовать причина, почему я верю. Павел говорит, что есть люди, которые говорят, что нет воскресения, и он желает показать им, что без воскресения вера тщетна.

Знаете ли вы, что все еще есть люди, которые говорят: “О, вера, это так прекрасно!”, но они не верят в воскресение. Более того, им кажется, что достаточно лишь верить, что Иисус умер за них. Павел говорит, что вера в воскресение также важна, как и вера в то, что Он восстал из мертвых.

Воскресение не является чем-то, в чем Иисус нуждался лично для Него самого. Да, Он умер за нас, но Он воскрес не только лишь для того, чтобы не быть мертвым Самому. Нет, Он сделал все для нас! Он умер для нас, Он был погребен ради нас, и Он воскрес для нас.

Когда мы наблюдаем за жизнью Павла, мы видим насколько храбрым он был, и как он шел в тот же самый город, в котором его только что побили камнями.

Вы помните, как его опускали вниз по крепостной стене в корзине? Иногда людям кажется это забавным. Они могут воспринимать это так же, как спуститься в лифте. Но представьте раскачивающуюся из стороны в сторону корзину. Вокруг темнота. Стена высокая. Павел мог встретить Господа в любую секунду. Почему он был таким храбрым? Конечно, мы могли бы сказать: “Он так поступал, потому что любил Бога”. Но вы знаете, Павел не был сумасшедшим. Он любил Бога, но он не был камикадзе!

В стихе 30 он говорит: “Почему же тогда мы подвергаемся бедствиям ежечасно? Я каждый день умираю”. А затем в стихе 32 он говорит: “По рассуждению человеческому, когда я боролся со зверями в Ефесе, какая мне польза, если мертвые не воскресают?” Звери – это не животные из зоопарка, но яростные представители закона и отступники. Павел говорит: “Я не сражался только лишь потому, что я верю в Бога”. Воскресение для него было ключевым моментом его веры.

Если вы не верите, что воскреснете, то не робейте, а просто покончите со своим христианством, так как Богу не нужно слепое служение. Итак, Павел говорит: “Если размышлять только по человечески, то для чего мне нужно рисковать своей жизнью?” Далее он добавляет: “Станем есть и пить, ибо завтра умрем!” Вы скажете: “Нет, апостол Павел так никогда не сделал бы!” Ошибаетесь. Павел был категоричен в отношении вопроса воскресения. Если бы он не верил в воскресение, то он сделал бы именно так, как написал: пил, ел и верил, что завтра просто умрет.

Только что я думал о смерти: “Почему вообще Бог позволяет нам видеть смерть своего друга?” Бог дал мне удивительный ответ, который является только частью картины: чтобы испытать, верим ли мы действительно в воскресение? В русском языке есть фраза: "проводить в последний путь".

Я так благодарен, что я христианин! Однажды я представил, что было бы, если бы моя семья не была спасенной, а моя жена умирала. Это было бы концом жизни, и мы никогда не увидели бы друг друга снова! Но когда мы знаем, что умирающий – христианин, Бог говорит: “Я призываю тебя веровать, что он воскреснет”. Это вполне приемлемо скорбеть немного, но Бог постоянно бросает нам вызов и говорит: “Я воскрес и верь в то же самое и для этого человека!”

Знаете, почему некоторые люди порывают с Богом после того, как они видят, что кто-то умер? Потому что они не верят в воскресение и делают именно то, о чем говорил Павел – они прекращают веровать. Нет, это такая радость думать: “Я увижу этого человека на небесах!”

На небесах находится столько детей, хотя они и не такие, как мы предполагаем. Они умерли во множестве войн, из-за абортов, из-за плохого медицинского обслуживания. Только представьте, что было бы с ними, если бы Бог не дал благодать!? Они все были бы в аду! Но Бог такой благодатный! В Послании к Филиппийцам в 3-ей главе Павел говорит: “Я расстанусь со всем, что у меня есть, избавлюсь от всего. Я не считаю это драгоценным, и все это сделаю, потому что Он воскрес!”

Первой причиной является – познать силу Его воскресения (ст.10)! Павел говорит: “Это ключ моей жизни!” Если бы не так, то он не пошел бы в тот город, в котором был побит камнями. Но он шел туда, потому что верил в воскресение и верил, что они ничего не смогут сделать, чтобы убить его.

У нас есть вечная жизнь. Поэтому Павел говорит: “Верьте не только в смерть Христа, но пусть вершиной вашей веры будет воскресение Иисуса Христа! Это праздник!"

Интересно наблюдать, как в Балтиморе были различные стадии в развитии названия похоронного служения. Для людей привычным было говорить о похоронах. Затем это стало служением памяти, затем стали называть – служение воскресения, а теперь – Лицом к Лицу. Они больше не называют это служением поминовения, хотя в этом нет ничего неправильного, но они хотят, чтобы каждый понимал, что человека уже нет здесь, но он на небесах вместе с Иисусом Христом лицом к лицу. Это такая надежда нашей жизни.

Я надеюсь, что я не увижу много смертей, но с этим ничего не поделаешь. Это реалия жизни и она бросает нам вызов – верить в воскресение.

Некоторые сегодня со страхом говорят: “Что если пастор Стивенс умрет?” Мы должны быть счастливы за него в таком случае, потому что он увидит, наконец, Того, о Ком он так четко проповедовал!

Воскресение. Просто думайте о воскресении все время. Павел сказал: “Если это не реально, то я, Павел, прекращаю жизнь проповедника, жизнь миссионера, подальше от всяких преследований, я не сумасшедший. Если Бог не обещает мне воскресения, то я и не буду этого делать. Но Бог обещал мне это!” Павел продолжает: “Если Он воскрес, то и я также воскресну из мертвых!”

Удивительная надежда у нас: мы не умрем, тот человек не умер, и я увижу его на небесах, даже, возможно, скорее, чем я предполагаю. И я также буду воскрешен из мертвых. Это величие – служение лицом к Лицу. Мы верим, что мы не умрем, но всякий день Бог бросает нам вызов, чтобы мы верили, что будем воскрешены. Павел говорит: “…чтобы познать силу Его воскресения”. Это мое глубочайшее желание познать силу Его воскресения, потому что это дало Павлу удивительную свободу и храбрость проповедовать даже еще больше. Воскресение. Аминь.

(13 мая 2003 года, пастор Дмитрий Громов (в возрасте 27 лет), его драгоценная жена Татьяна (24 года) и их маленькая Лиза (9 месяцев) ушли на небеса, чтобы быть вместе с Господом Иисусом Христом).